Sabtu, 21 April 2012

CANANG JEMPANI


BANTEN CANANG JEMPANI

Banten Sri Keliki mirip Banten Sodaan, hanya saja ditaruh dalam Tamas. Karena ukurannya kecil, maka dia bisa dihaturkan pada setiap pelinggih yang ada di Merajan atau Sanggah, rnaupun di Pura.

Itulah sebabnya banten ini sering disebut Canang Jempani, karena bisa ditaruh pada rong pelinggih yang kecil. Hanya sampiannya saja dalam bentuk 'kojong.

Cara membuatnya:
  • Bahan disiapkan seperti : Pisang/ Tebu, Buah Apel, Anggur, Jeruk seadanya, Jajan Bagina, Jajan Uli, Apem, Cerorot dan sebagainya. Ditambah dengan Rerasmen Kojong dan Nasi Untek.
  • Semua bahan-bahan tersebut ditata sedemikian rupa. Pertama letakkan tebu dan pisang, kemudian diisi Tape Gede. Disusuni jajan dan buah-buahan.
  • Di teben (di belakang) diisi rerasmen kojong dan nasi untek. Setelah itu barulah disusuni dengan Sampian Sri Keliki yang sudah diisi porosan, bunga dan Kembang Rampe
 
Catalan : Ada juga Canang Jempani / Banten Sri Keliki yang tidak memakai Rerasmen dan Nasi Untek.

Tidak ada komentar: