Selasa, 10 Januari 2012

BANTEN DANAAN


BANTEN DANAAN
Bahan-bahan Banten Danaan terdiri dari :
-    Alas Ceper
-    Celemik 2 buah
-    Sampian Plaus
-    Jajan Uli warna merah dan putih yang matang
-    Jajan Bagina merah dan putih yang matang
-    Pisang dan tebu yang dibungkus janur dan daun pisang
-    Bantal dan tape yang dibungkus janur dan daun pisang
-    Kacang, Saur (Serundeng), mentimun, daun kecarum, pelas, bulang atau agar-agar yang mentah
-    Tumpeng nasi 2 buah



Cara menatanya:
  • Pertama-tama Ceper slepan dicuci, setelah agak kering diletakkan ditempat metanding yang dialasi tikar.
  • Pisang dan tebu diletakkan di depan (di kanan) kemudian diisi bantal. Selanjutnya di susuni dengan Jajan Uli mentah yang digompes. Disusuni lagi degan tape dan di atasnya Jajan Bagina yang matang.
  • Di teben (di belakangnya) diisi celemek dua buah, salah satunya diisi kacang saur, sedangkan yang satunya lagi diisi daun kecarum, mentimun, bulang (agar-agar mentah) dan pelas.
  • Tumpeng nasi diletakkan di pinggir dan tengah-tengah antara luanan dan teben, sebanyak 2 buah.
  • Setelah itu diisi Sampian Plaus paling atas disusuni bunga dan kembang rampe. Maka banten-banten Danaan itu sudah jadi dan siap untuk dihaturkan.
  • Umumnya banten tersebut di buat sebanyak mungkin, sesuai dengan jumlah pelinggih yang ada di Merajan maupun di Pura. Dan biasanya dihaturkan pada hari Pagerwesi / sugihan Jawa, sugian Ball serta Galungan.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar